SEJARAH BAGIAN ADMINISTRASI PEMBANGUNAN SETDA KOTA YOGYAKARTA

Latar Belakang :

Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 1979 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat  Koramadya Daerah Tingkat II Yogyakarta dan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kotamadya Daerah Tingkat II Yogyakarta menjelaskan bahwa telah dibentuk Bagian Organisasi Tatalaksana yang tergabung dalam Bagian Hukum dan Organisasi dan Tatalaksana yang tertuang pada Pasal 5 ayat 4.

Pada Tahun 1984 terdapat Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 1984 tentang Perubahan Pertama Peraturan Daerah Kotamadya Tingkat II Yogyakarta Nomor 5 Tahun 1979 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Kotamadya Daerah Tingkat II Yogyakarta dan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kotamadya Daerah Tingkat II Yogyakarta yang terdapat perubahan dari Bagian Hukum dan Organisasi dan Tatalaksana menjadi Bagian Hukum, Organisasi dan Tatalaksana yang tertuang pada Pasal 1 Ayat 2.

Dasar Hukum Pembentukan Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kota Yogyakarta

Pada Tahun 1993, Sekretariat Daerah Dibentuk Kembali yang menyebabkan terpisahnya Bagian Hukum, Organisasi dan Tatalaksana. Hal ini tertuang pada Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 1993 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Daerah.

Pada Tahun 2000 diatur kembali Bagian Pengendalian Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Yogyakarta yang tertuang dalam Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2000 tentang Pembentukan, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Daerah yang terdiri dari Sub Bagian Program Kerja, Sub Bagian Pengendalian Administrasi Pembangunan dan Pelaporan

Pada Tahun 2005 diatur Kembali Bagian Pengendalian Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Yogyakarta yang tertuang dalam Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2005 tentang Pembentukan, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Daerah yang terdiri dari Sub Bagian Pengendalian Operasional, Sub Bagian Analisa Sistem dan Prosedur Kegiatan

Pada Tahun 2008 diatur Kembali Bagian Pengendalian Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Yogyakarta yang tertuang dalam Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2008 tentang Pembentukan Susunan, Kedudukan, dan Tugas Pokok Sekretariat Daerah dan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang terdiri dari Sub Bagian Pengendalian Administrasi, Sub Bagian Pengendalian Operasional, Sub Bagian Sistem dan Prosedur Kegiatan.

Pada Tahun 2016 diatur kembali Bagian Administrasi dan Pengendalian Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Yogyakarta yang tertuang dalam Peraturan Daerah Nomor 60 Tahun 2016 tentang Susunan Organisasi, Kedudukan, Tugas, Fungsi dan Tata kerja Sekretariat Daerah Kota Yogyakarta yang terdiri dari Sub Bagian Perencanaan, Evaluasi dan Pelaporan Sekretariat Daerah, Sub Bagian Pengendalian Pembangunan, Sub Bagian Sistem dan Prosedur.

Kemudian pada Tahun 2020 terjadi perubahan dengan dikeluarkannya Peraturan Daerah Nomor 93 Tahun 2020 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Sekretariat Daerah yang menjadikan perubahan nama menjadi Bagian Administrasi Pembangunan yang terdiri dari Subbagian Kebijakan Pembangunan, Subbagian Pengendalian Pembangunan, Subbagian Evaluasi dan Pelaporan Pembangunan.

Tujuan Pembentukan Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kota Yogyakarta

Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kota Yogyakarta dibentuk untuk membantu Sekretariat Daerah dan Walikota melaksanakan urusan Pemerintahan untuk melaksanakan perumusan kebijakan pembangunan, pengoordinasian dan pengendalian pelaksanaan tugas pembangunan oleh Perangkat Daerah, pelaksanaan pembinaan administrasi di bidang kebijakan pembangunan, serta pemantauan, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kebijakan pembangunan.

Cakupan kewenangan Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kota Yogyakarta

Kewenangan Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kota Yogyakarta meliputi Urusan Subbagian Kebijakan Pembangunan, Subbagian Pengendalian Pembangunan, Subbagian Evaluasi dan Pelaporan Pembangunan.

Riwayat Pergantian Pimpinan :

UMI AKHSANTI, M.T. (2022 - Sekarag)
TRI MARDOYO, S.K.M. (2021 - 2022)
WAHYU HANDOYO HARDJONO PUTRO, S.T., M.A., M.T.P. (2019-2021)
WASESA, S.H (2012 - 2019)
Ir. EDY MUHAMMAD (2008-2012)
Drs. HERI KARYAWAN (2007 - 2008)